La Boîte à outils Mes choix environnement a pour objectif d’encourager et de faciliter la réalisation de campagne de sensibilisation. Destinée aux responsables environnement de Suisse, elle informe sur les impacts environnementaux et crée un socle commun de données, elle permet de télécharger tous les visuels (illustrations et pictogrammes), elle propose des idées de campagnes et invite les responsables à informer la CCE/KVU des campagnes, actions, animations réalisées afin de les mentionner dans un souci d’exemplarité et de partage des savoir-faire.
La mention légale ©2019-KVU CCE CCA www.meschoixenvironnement.ch doit être affichée sur tout support de communication réalisé à partir de la boîte à outil.
Des animations ont été réalisées à partir de la boite à outils Mes choix Environnement. En voici un bref descriptif et un lien internet afin de partager et valoriser les expériences et bonnes idées.
Les cantons, les villes, les institutions ayant réalisé des animations à partir la boite à outils Mes Choix Environnement sont invités à faire inscrire leur action de sensibilisation. Contactez-nous par mail en nous procurant une image, un lien internet et un bref descriptif de l’animation (titre, ou, quand, quoi) et nous la rajouterons à la liste ci-dessous.
Campagne vidéos Vraiment durable, notre alimentation? , de www.energie-environnement.ch pour toute la Suisse romande.
Communication interne sur le gaspillage alimentaire (ZH)
Le Service de la construction du canton de Zürich (Baudirektion) mène une campagne interne sur l’alimentation durable, avec un focus sur le gaspillage alimentaire. Dans ce cadre, le Service a fait référence à la boîte à outils et a utilisé ses pictogrammes. Les mesures ci-dessous ont été mises en place ou sont prévues en 2018 :
- Un article d’une page dans la revue destinée aux collaborateurs intitulé « Comment éviter le gaspillage alimentaire » (décembre 2018)
- Un événement midi-film en septembre 2017 avec la projection de deux émissions de la SSR, une discussion avec M. Schwarzenbach (AWEL et Äss Bar) et des sandwichs/desserts
- Un événement d’information en novembre 2017 avec une présentation de Schwarzenbach (AWEL) intitulée « Combien de consommation pouvons-nous supporter ? »
- Six contributions sur l’Intranet du canton de Zurich (dès mai 2018)
Personne de contact : Isabelle Rüegg, Baudirektion, Kanton Zürich, Kommunikation
Clips (VD) En cour de réalisation
Personne de contact : Denis Rychner, Etat de Vaud, Direction générale de l’environnement.
Une alimentation responsable pour préserver l’environnement (FR)
Le Service de l’environnement (Sen) de L’Etat de Fribourg a inclus sur son site internet des pages concernant l’alimentation. Le contenu et les illustrations proviennent en grande partie de la boîte à outils.
La page d’accueil et la page Conseils présente l’impact environnemental de l’alimentation et les leviers principaux pour réduire cet impact. Les visiteurs y trouvent également La liste de courses pour préserver l’environnement, téléchargeable sous forme de flyer.
Une page est dédiée à un Concours : une alimentation responsable pour préserver l’environnement. Chaque mois, une nouvelle question est posée et plusieurs tirages au sort ont lieu de septembre 2017 à août 2018. Ce concours est également présent sur les réseaux sociaux.
Au-delà du site internet, le Sen est présent sur les marchés dans les districts avec un stand d’information et un jeu pour les enfants.
Site internet http://www.fr.ch/sen/fr/pub/alimentation.htm
Flyer http://www.fr.ch/sen/files/pdf94/alimentation_liste_courses_fr.pdf
Concours http://www.fr.ch/sen/fr/pub/alimentation/concours.htm
Personne de contact : Rachel Brulhart, Etat de Fribourg, Service de l’environnement.
Une série d’articles sur l’impact environnemental de l’alimentation (ZH)
Le Bureau de coordination pour la protection de l’environnement du canton de Zurich a publié trois articles sur l’alimentation dans le bulletin d’information ZUP.
Cette brochure destinée aux professionnels de l’environnement paraît quatre fois dans l’année et constitue une plateforme d’échange importante dans le domaine de l’environnement. Ces articles ont été rédigés et illustrés à l’aide de la boîte à outils.
Was man isst verändert die Biodiversität (ZUP Nr. 89, novembre 2017)
https://kofu-zup.ch/asp/db/pdf/ZUP89-17_Konsum_Ernaehrung_Biodiversitaet.pdf
Weniger Wasser essen (ZUP Nr. 88 juin 2017)
https://kofu-zup.ch/asp/db/pdf/ZUP88-17_Konsum_Wasser.pdf
Wie wir durch Ernährung die Umwelt beeinfussen (ZUP Nr. 88 juin 2017)
https://kofu-zup.ch/asp/db/pdf/ZUP88-17_Werkzeugkasten_Konsum.pdf
Personne de contact : Isabel Flynn, Kanton Zürich, Baudirektion, Koordinationsstelle für Umweltschutz, Zürcher Umweltpraxis ZUP
Jeter des denrées alimentaires ? Sans nous ! Gelbe Rakete (BS)
Le Service de l’environnement et de l’énergie de la ville de Bâle mène depuis 2015 une campagne d’information sur le gaspillage alimentaire. Il a organisé en septembre 2017 un stand d’information dans des quartiers de la ville sur cette thématique. Les passants pouvaient y découvrir des trucs et astuces pour réduire leurs déchets alimentaires. La boîte à outils a été utilisée comme source d’informations et d’arguments pour les discussions avec la population.
Site internet du Service de l’environnement et de l’énergie de la ville de Bâle – Lebensmittel wegwerfen ? Ohne uns !
http://www.aue.bs.ch/nm/2017-lebensmittel-wegwerfen-ohne-uns-wsu-2.html
Personne de contact : Timo Weber, Amt für Umwelt und Energie Basel-Stadt, Abteilung Abfall
Palette d’actions du Canton de St-Gall (SG)
L’AFU (Office pour l’environnement et l’énergie) du canton de St. Gallen a utilisé la boîte à outils comme suit:
- Lien dans la campagne Helvetas Nous mangeons le monde http://www.wir-essen-die-welt.ch/de/events/?2264/Toolbox-fr-bewusste-Ernhrung
- Campagne Facebook de Canton St.Gallen les 31 janvier et 8 février 2018 https://www.facebook.com/pg/KantonSG/photos/?ref=page_internal
- Lettre d’information du 8 février 2018 de l’Agence de l’énergie St.Gallen GmbH
- Lien sur le site AFU pour les communautés: https://www.umwelt.sg.ch/home/kundengruppen/gemeinden_sg.html
Contact : Marco Paganoni www.afu.sg.ch
Calendrier des déchets et du recyclage 2018 (ZH)
La municipalité de Männedorf a utilisé des pictogrammes et certains textes de la boîte à outils pour son calendrier des déchets et du recyclage 2018. Cette information a été transmise par Isabel Flynn, Kanton Zürich, Baudirektion, Koordinationsstelle für Umweltschutz.
http://www.maennedorf.ch/dl.php/de/5a54a6e7838c5/Abfallkalender_2018.pdf
Personne de contact : Liselotte Hanimann-Brennwald, Abteilung Sicherheit, Bereich Entsorgung, 8708 Männedorf
Carrefour Info, Journal d’information de la Ville de Renens (VD)
La Ville de Renens publie dans son journal communal des informations issues de la boîte à outils. Par exemple sous forme d’EcoGeste dans son numéro de décembre 2017 (p. 6)
http://www.renens.ch/web/flip/pages/cir/2017/Renens_infos_N159.pdf
Personne de contact : Frédéric Schweingruber, Ville de Renens, Gestion Urbaine et Développement Durable.
L’Agriculture genevoise en chiffres (GE)
Le département de l’environnement, des transports et de l’agriculture de l’Etat de Genève (DETA) a élaboré une brochure intitulée « L’agriculture genevoise en chiffre ». Ce petit recueil didactique propose une mise en perspective des données du terroir genevois et offre un éclairage concret sur ses activités, son savoir-faire et ses enjeux. La brochure est disponible en ligne et en version papier. Elle a été présentée au public lors des Automnales 2017.
Lien vers le document L’agriculture genevoise en chiffres
www.ge.ch/document/agriculture-agriculture-genevoise-chiffres
Contact : Mme Sonia Salina, Etat de Genève, Département de l’environnement, des transports et de l’agriculture (DETA).
Formation « Alimentation durable, élargir le champ des possibles » (GE)
Le service cantonal du développement durable (SCDD) de Genève propose une formation de deux jours pour les cuisiniers de la restauration collective. Le premier module propose des outils pour une alimentation saine et durable, dont un cas sur la planification des menus. Le deuxième module traite du lien entre le climat et l’alimentation, avec la préparation d’un buffet végétarien par les participants.
Plus d’informations
https://www.ge.ch/document/formation-alimentation-durable-elargir-champ-possibles
Contact : Mme Véronique Diebold, Etat de Genève, Service cantonal du développement durable.