
Fourrage étranger – Irrigation – Production agricole – Erosion
COMMENT RÉDUIRE SON IMPACT SUR LA RESSOURCE NATURELLE TERRES PAR SES CHOIX ALIMENTAIRES ?
En optant pour la proximité, en choisissant des agricultures respectueuses de l’environnement et en gérant sa consommation de viande, nous rationalisons l’usage des terres agricoles.
En optant pour des produits de proximité, nous soutenons la fonction agricole des sols suisses, souvent en concurrence avec l’urbanisation, sans accaparer des terres dans d’autres pays qui ont également une population à nourrir.
En réduisant notre consommation de viande en la plafonnant aux recommandations nutritionnelles, nous libérons des terres arables pour la culture de denrées directement assimilables par l’homme.
En optant pour des agricultures respectueuses des sols, en production intégrée, biologique, de conservation sans labour avec des engrais verts, etc., nous participons à réduire l’érosion des sols.
Je prends conscience de l'impact environnemental lié à mon alimentation
Je choisis des produits de culture biologique, intégrée, suisse





Je réduis ma consommation de viande (en quantité et/ou en nombre de menu carné par semaine)
Je privilégie la viande et les produits laitiers de pâturage ou élevés avec du fourrage local


J'achète des produits de saison et locaux et je renonce aux produits transportés par avion


J'achète et je cuisine les quantités dont j'ai besoin
Je consomme mes aliments avant qu'ils ne soient périmés




Je choisis des restaurants qui privilégient des produits à faible impact environnemental (agriculture responsable, saison, local)




ET AUSSI
x2
de la surface cultivable suisse en achetant des céréales et des protéines fourragères à l’étranger pour produire une partie de la viande et du lait suisses, soit 270’000 ha équivalent aux cantons de St-Gall, d’Appenzell et Schaffhouse réunis.
x2
En Suisse, l’importation du fourrage pour animaux revient à doubler la surface cultivable par les cultures à l’étranger.
30%
de la surface de la Planète (hors-glace) sont consacrée à l’élevage.
80%
de la production mondiale de soja est destinée à la nourriture des animaux d’élevage.
24%
des sols mondiaux émergés sont dégradés dont la moitié des sols agricoles
3,9 milliards ha
sont consacrée à l’élevage, soit un tiers des terres émergées de la Planète, dont 0,5 milliards en gestion intensive, 1,4 milliard en production relativement élevées, 2 milliards en pâturages à relativement faible production
1/3
des surfaces agricoles mondiales est cultivables; 2/3 sont des pâturages
x3
la surface dévolue au soja a triplé en Amérique du Sud depuis 1990 pour atteindre 1 million de km²., dont les ¾ destinés à l’alimentation animale.
20%
des pâturages mondiaux sont dégradés en raison de l’élevage (de surpâturage, de compaction et érosion).
70%
de la déforestation en Amazonie est occupée par des pâturages.
x2.5
des importations de céréales fourragères en Suisse depuis 2000, passant de 200’000 à 500’000 tonnes par année, ce qui équivaut à la quantité qui n’est plus cultivée dans le pays.
30%
des terres cultivées sont dédiées aux cultures pour animaux.


