Eau virtuelle – Fourrage étranger – Viande – Irrigation

COMMENT RÉDUIRE SON IMPACT SUR LA RESSOURCE NATURELLE EAU PAR SES CHOIX ALIMENTAIRES ?

En optant pour la proximité, les produits de saison, en choisissant des agricultures respectueuses de l’environnement, sans irrigation et en gérant sa consommation de viande, nous réduisons notre consommation d’eau virtuelle.

En optant pour la proximité, nous limitons notre empreinte hydrique à l’étranger laissée par la production agricole hors de Suisse, souvent dans des pays de moindre pluviométrie que la Suisse et nécessitant de l’irrigation. En Suisse, seuls 6% des terres sont irriguées.

Lire la suite
En choisissant des produits carnés ou laitiers issus d’animaux élevés localement avec du fourrage local ou sur herbage-pâturage, nous limitons l’importation de nourriture pour animaux souvent issus de déforestation et d’irrigation. Dans le monde, un tiers des terres cultivées sont consacrées à la production de fourrage et de concentrés pour les animaux. La production d’un kilo de bœuf nécessite 15’300 litres d’eau virtuelle, deux fois plus que la production de la même quantité de protéines végétales.

Je prends conscience de l'impact environnemental lié à mon alimentation

Je choisis des produits de culture biologique, intégrée, suisse

vide
Je mange davantage de légumes et de légumineuses riches en protéines

Je redécouvre les espèces et variétés de céréales rares, anciennes et résistantes : épeautre, seigle, avoine

vide
J’achète du poisson d’élevage durable ASC, de pêche durable MSC ou bio
vide
Si j’achète des aliments transformés, je vérifie que l’huile de palme est labélisée durable
vide
J’achète des légumes hors standard (gros, petits, «pas beaux»)

Je réduis ma consommation de viande (en quantité et/ou en nombre de menu carné par semaine)

Je privilégie la viande et les produits laitiers de pâturage ou élevés avec du fourrage local

vide
Je redécouvre les morceaux de viande moins nobles et leurs recettes traditionnelles
vide
J’achète des produits frais et je renonce aux produits surgelés, congelés

J'achète des produits de saison et locaux et je renonce aux produits transportés par avion

vide
Si j’achète des produits de serres, je privilégie ceux de serres chauffées aux énergies renouvelables
vide
Je fais mes courses près de chez moi, à pied, à vélo, en transports publics ou en auto-partage et je renonce au maximum à ma voiture

J'achète et je cuisine les quantités dont j'ai besoin

Je consomme mes aliments avant qu'ils ne soient périmés

vide
Je me fie à mes sens car certains aliments sont consommables au-delà de la date de péremption
vide
Je conserve correctement mes restes alimentaires et je les cuisine
vide
Je composte les épluchures
vide
Je limite ma consommation de convenience food (plat prêt-à-manger)

Je choisis des restaurants qui privilégient des produits à faible impact environnemental (agriculture responsable, saison, local)

vide
Je demande un « doggy-bag » au restaurant si j’ai des restes
vide
Je privilégie des produits sans emballage alimentaire
vide
Je choisis des emballages recyclables
vide
Je bois l’eau du robinet
  • Ressource naturelle Eau 1
    PDF
    JPG
  • Ressource naturelle Eau 10
    PDF
    JPG
  • Ressource naturelle Eau 2
    PDF
    JPG
  • Ressource naturelle Eau 3
    PDF
    JPG
  • Ressource naturelle Eau 4
    PDF
    JPG
  • Ressource naturelle Eau 5
    PDF
    JPG
  • Ressource naturelle Eau 6
    PDF
    JPG
  • Ressource naturelle Eau 7
    PDF
    JPG
  • Ressource naturelle Eau 8
    PDF
    JPG
  • Ressource naturelle Eau 9
    PDF
    JPG

ET AUSSI

15’000 l

d’eau nécessaire pour produire 1 kg de bœuf.
5’500 l pour 1 kg de mouton
5’000 l pour 1 kg porc
4’000 l pour 1 kg de volaille
2’500 l pour 1kg de riz
1’800 l pour 1kg de sucre
1’300 l pour 1kg blé
1’250 l pour 1 kg de lentilles
900 l pour 1 kg maïs

15%

de l’eau d’irrigation des cultures fourragères est perdue par évaporation dans les cultures (moyenne mondiale).

77%

de l’eau douce mondiale est utilisée pour l’irrigation, 22% pour l’industrie et 8% pour la vie courante.

1kg

de riz nécessite 2’500 litres d’eau pour sa production dont:
69% d’eau verte (pluie)
20% d’eau bleue (extraite des rivières et nappes phréatiques)
11% d’eau grise (eau nécessaire à la dilution des substances polluantes)

1kg

de sucre de canne nécessite 1’800 litres d’eau à la production dont:
67% d’eau verte (pluie)
27% d’eau bleue (extraite des rivières et nappes)
6% d’eau grise (eau nécessaire à la dilution des substances polluantes)

1kg

de bœuf nécessite 15’000 litres d’eau à la production dont:
93% verte (pluie)
4% bleu (extraite des rivières et nappes phréatiques)
3% d’eau grise (eau nécessaire à la dilution des substances polluantes)

1kg

de coton nécessite 10’000 litres d’eau à la production dont:
54% d’eau verte (pluie)
33% d’eau bleue (extraite des rivières et nappes phréatiques)
13% gris (eau nécessaire à la dilution des substances polluantes)

81%

de l’empreinte hydrique totale de la Suisse vient de la production et de la consommation des denrées agricoles. 17% de l’industrie et 2% de la consommation des ménages (boissons, nettoyage, hygiène, cuisine).

18%

de l’empreinte hydrique totale de la Suisse est interne (sur son territoire, sans l’empreinte à l’étranger), dont 15% de l’agriculture, 2% des ménages et 1% de l’industrie.

81%

de l’empreinte hydrique de la Suisse vient des denrées agricoles dont:
28% de la viande
11% des céréales
10% du sucre
10% du lait
9% de l’huile
8% du café et thé
4 % des fruits
3% du vin et bière
3% des cultures oléagineuses
3% des épices
2% du coton
2% des légumes
7% autres

35l à 8’000l

La consommation d’eau des produits:
8’000 l pour une paire de chaussure en cuir
2’000 l pour un T-shirt en coton
2’400 l pour un hamburger 
200 l pour un verre de lait
190 l pour un verre de jus de pomme
185 l pour un sachet de chips
170 l pour un verre de jus d’orange
140 l pour une tasse de café
135 l pour un œuf
120 l pour un verre de vin
75 l pour un verre de bière
70 l pour une pomme
50 l pour une orange
40 l pour une tranche de pain
35 l pour une tasse de thé
1 patate 25 l
1 feuille de papier 10 l
1 tomate 13 l