Eau virtuelle – Fourrage étranger – Viande – Irrigation
COMMENT RÉDUIRE SON IMPACT SUR LA RESSOURCE NATURELLE EAU PAR SES CHOIX ALIMENTAIRES ?
En optant pour la proximité, les produits de saison, en choisissant des agricultures respectueuses de l’environnement, sans irrigation et en gérant sa consommation de viande, nous réduisons notre consommation d’eau virtuelle.
En optant pour la proximité, nous limitons notre empreinte hydrique à l’étranger laissée par la production agricole hors de Suisse, souvent dans des pays de moindre pluviométrie que la Suisse et nécessitant de l’irrigation. En Suisse, seuls 6% des terres sont irriguées.
Je prends conscience de l'impact environnemental lié à mon alimentation
Je choisis des produits de culture biologique, intégrée, suisse
Je redécouvre les espèces et variétés de céréales rares, anciennes et résistantes : épeautre, seigle, avoine
Je réduis ma consommation de viande (en quantité et/ou en nombre de menu carné par semaine)
Je privilégie la viande et les produits laitiers de pâturage ou élevés avec du fourrage local
J'achète des produits de saison et locaux et je renonce aux produits transportés par avion
J'achète et je cuisine les quantités dont j'ai besoin
Je consomme mes aliments avant qu'ils ne soient périmés
Je choisis des restaurants qui privilégient des produits à faible impact environnemental (agriculture responsable, saison, local)
ET AUSSI
15’000 l
d’eau nécessaire pour produire 1 kg de bœuf.
5’500 l pour 1 kg de mouton
5’000 l pour 1 kg porc
4’000 l pour 1 kg de volaille
2’500 l pour 1kg de riz
1’800 l pour 1kg de sucre
1’300 l pour 1kg blé
1’250 l pour 1 kg de lentilles
900 l pour 1 kg maïs
15%
de l’eau d’irrigation des cultures fourragères est perdue par évaporation dans les cultures (moyenne mondiale).
77%
de l’eau douce mondiale est utilisée pour l’irrigation, 22% pour l’industrie et 8% pour la vie courante.
1kg
de riz nécessite 2’500 litres d’eau pour sa production dont:
69% d’eau verte (pluie)
20% d’eau bleue (extraite des rivières et nappes phréatiques)
11% d’eau grise (eau nécessaire à la dilution des substances polluantes)
1kg
de sucre de canne nécessite 1’800 litres d’eau à la production dont:
67% d’eau verte (pluie)
27% d’eau bleue (extraite des rivières et nappes)
6% d’eau grise (eau nécessaire à la dilution des substances polluantes)
1kg
de bœuf nécessite 15’000 litres d’eau à la production dont:
93% verte (pluie)
4% bleu (extraite des rivières et nappes phréatiques)
3% d’eau grise (eau nécessaire à la dilution des substances polluantes)
1kg
de coton nécessite 10’000 litres d’eau à la production dont:
54% d’eau verte (pluie)
33% d’eau bleue (extraite des rivières et nappes phréatiques)
13% gris (eau nécessaire à la dilution des substances polluantes)
81%
de l’empreinte hydrique totale de la Suisse vient de la production et de la consommation des denrées agricoles. 17% de l’industrie et 2% de la consommation des ménages (boissons, nettoyage, hygiène, cuisine).
18%
de l’empreinte hydrique totale de la Suisse est interne (sur son territoire, sans l’empreinte à l’étranger), dont 15% de l’agriculture, 2% des ménages et 1% de l’industrie.
81%
de l’empreinte hydrique de la Suisse vient des denrées agricoles dont:
28% de la viande
11% des céréales
10% du sucre
10% du lait
9% de l’huile
8% du café et thé
4 % des fruits
3% du vin et bière
3% des cultures oléagineuses
3% des épices
2% du coton
2% des légumes
7% autres
35l à 8’000l
La consommation d’eau des produits:
8’000 l pour une paire de chaussure en cuir
2’000 l pour un T-shirt en coton
2’400 l pour un hamburger
200 l pour un verre de lait
190 l pour un verre de jus de pomme
185 l pour un sachet de chips
170 l pour un verre de jus d’orange
140 l pour une tasse de café
135 l pour un œuf
120 l pour un verre de vin
75 l pour un verre de bière
70 l pour une pomme
50 l pour une orange
40 l pour une tranche de pain
35 l pour une tasse de thé
1 patate 25 l
1 feuille de papier 10 l
1 tomate 13 l